Пятая часть выплат по ОСАГО осуществляется в суде

К сожалению, практика получения полной или частичной выплаты по страховкам ОСАГО через суд приобрела массовый характер. Через суд уже проходит более 20 процентов выплат.

Характерен и тот факт, что часто страховые компании не участвуют в этих судах и узнают о прохождении такового уже после получения исполнительного листа. С юридической точки зрения — это законно.

Здесь стоит разобраться, что же на самом деле происходит.

Такая практика связанна с распространением и популяризацией деятельности авто-юристов и отчасти недоверия страховым компаниям практикующим отклонения от выплат по страховым случаям. Но масштаб приобрела и противоположная тенденция, где уже пострадавшей стороной выступает сама страховая компания. Часто случаются и случаи мошенничества с целью преднамеренного разграблением страховых компаний.

Специалисты делают вывод о не правильности развития данной отрасли страхования в целом. Авто-юрист может подключиться к процессу, только в случае не выплаты страховой компанией компенсации по страховому полюсу.

На этой почве, законодательные органы развивают практику введения определённого, порядка, обязывающего застрахованного субъект, известить страховщика в первую очередь, и только в случае неправомерного отказа, идти к авто-юристу.

Серьёзной проблемой данной отрасли страхования, а в частности ОСАГО является и отсутствие единого установленного порядка определения материального ущерба, который понёс владелец полюса. Поэтому, часто возникают недопонимания и различного рода конфликтные ситуации между страховщиком и застрахованным субъектом. На этих законодательных недоработках и основана деятельность авто-юристов, которая часто приводит к разграблению страховых компаний.